德州小区改成壁挂炉自取暖

德州新闻网 [微博] 2015-10-21 16:43
0

“10月18日,小区物业通知我们今年不集体供暖了,现在要改成壁挂炉,这可怎么办呢?”10月19日,本报热线先后接到了四个来自同一小区不同居民的投诉电话,均是反映兴业小区今年将停止集体供暖的问题。19日下午,记者来到该小区走访调查。

居民:

集体供暖好好的为啥改成壁挂炉自取暖

“前些年小区供暖好好的,今年说不供暖就不供暖了,改成了用壁挂炉自己取暖,这让我们怎么过冬?”耿先生越说越激动,“要求交的钱都交了,为什么集体供暖就这么难?”

来到该小区,记者发现小区内张贴的改换供暖方式的公告已经被居民撕下。“以前小区自己烧锅炉效果还可以,价格也和集中供暖的小区一样,按照每平方米22元的价格缴纳,并没有多收费。”耿先生告诉记者,他入住的时候就把水电暖的配套费和开口费交齐了,而且开发商承诺小区享受集中供暖,但一直未实现,今年更是遇上了取暖难。

据了解,该小区2004年后一直使用天然气锅炉供暖,今年将停止锅炉集体供暖,物业将给每户居民安装一个天然气壁挂炉,作为今冬的取暖设备。而不愿意安装壁挂炉的住户,物业承诺将原先缴纳的暖气开口费退还。“全小区一百多户居民,家家都用天然气壁挂炉取暖,我觉得并不安全,万一发生事故了怎么办?而且天然气价格高,一个冬天下来也是一笔不小的费用。”记者走访过程中发现,小区居民对天然气壁挂炉并不认可,大家还是希望能够享受集体供暖。“集体供暖安全又方便,哪怕我们再交点钱也可以。”天气一天一天冷下来,张大妈也越来越着急,“别的小区已经注水试压了,我们小区现在仍然不能好好地用上暖气。”

物业:

取“天然气”的暖交“烧煤”的钱致一年亏损十几万

记者联系到小区物业工作人员,没想到物业方面也是一肚子苦水。“这么多年来,我们一直按照管网供暖的价格收取暖气费,但却承担着天然气锅炉供暖的费用。”工作人员告诉记者,商用天然气的价格自每立方米2元涨到去年的4.03元,年年亏损,公司实在是无力支付巨额的费用。“少的时候一年亏损七八万,多的时候能达到十几万。但如果按实际支出收费,势必会高于集中供暖的价格,居民们肯定会有不满情绪,所以我们涨价并不现实。”工作人员告诉记者,他们也希望小区能够尽快让居民享受集中供暖,近几年也向市热力公司了解过相关政策,但小区并不具备供热条件。

工作人员表示,为了确保取暖,不得不改变取暖方式,停止锅炉集中供暖,改为户用天然气炉取暖。而如果居民选择安装天然气壁挂炉,那么壁挂炉购买和安装的费用都由公司来负责,住户只需要自己承担天然气的费用即可。

热力公司:

暂不具备集中供暖条件

“该小区距离北侧和西侧的主管道都超过了1000米,距离太长,且中间经过多个住宅小区,若接入东侧的主管道则需穿过市区一条主要道路,也不现实。”德州市热力公司的工作人员介绍,该小区目前并不具备接入主管道的条件。“该小区内管道为地暖,但周围的其他小区均是暖气片,两者管道不匹配。”工作人员表示,想要从附近小区接入暖气,则需要居民提前递交改造申请,并缴纳管道改造费用。

另外,《山东省物业管理条例》第十九条规定,物业管理区域内封闭运行的太阳能热水、中水处理、直饮水、地源热泵、区域锅炉等设施设备,属于相关业主共有,但由经营单位投资经营的除外。对此,市房产管理中心的工作人员解释称,若锅炉产权归全体业主所有,那么应由小区业委会开会或投票,决定是否继续使用原供暖方式;若产权归开发商或其他经营单位所有,则小区供暖应由开发商或经营单位负责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    腾讯房产

    扫描左侧二维码,关注腾讯房产看房APP

    轻轻一点 龙城楼盘尽收眼前

    腾讯房产

    扫描左侧二维码,关注腾讯房产官方微信

    您的买房私人顾问,享受看房买房一站式体验。

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码 关注腾讯房产网
    德州楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一站式服务