买时窗前全是停车位 如今建成变压房

德州新闻网 [微博] 2015-10-22 11:08
0

买时窗前全是停车位 如今建成变压房

部门:出于现实需要建设变压房,物业应与业主协商后再建

20日,家住天衢路某小区的郑女士拨打热线,称自己居住的单元楼被新建起小高层“包围”,开发商为了缓解高层住宅的停车紧张,将原本应设置在高层住宅小区处的两个共占地约70平方米的“电机房”,建在了自家窗前原本停车位的位置。

窗前停车位被建“电机房”

郑女士居住在该小区近7年,当初正是看中这个小区绿化全面,停车位充足购买。但自前年起,该小区的二期工程开始动工,郑女士居住单元楼的后面与侧面都建起了小高层,今年起,已有很多高层住宅交房。“开发商没有建地下车库,高层住宅那边的停车位非常紧张,很多汽车晚上都停在我们低层小区的楼前,使这边的停车位也非常紧张。”郑女士说,而最不能让她忍受的是,两个月前,自家楼前竟然建起了两个共占地约70平方米的“电机房”,如此一来停车问题更是“雪上加霜”。

郑女士介绍,这两个电机房是为后面的高层小区服务,却私自建在自家门前,如此一来占据了原规划的停车位区域,与当初开发商的宣传单页不符。自己也尝试找物业调解,但对方却以“同一小区内所有面积由物业统一规划”为由,将此事一拖再拖。

“电机房”实为“变压房”是出于实际需求建设

随后,记者就私建“电机房”一事询问该小区物业工作人员,据工作人员介绍,该小区开发商在郑女士居住的楼层前建了两个占地约70平方米的房屋,是经过与物业协商的,并非郑女士所说“电机房”,而是两个“变压房”。

“这两个变压房并不是只服务于后面的高层小区,前面的几个单元楼也需要变压增容,建设变压房是小区的实际需要。之所以建设在这里,是考虑到小区综合情况,最后规划的结果。”该小区物业工作人员说。

至于郑女士所说,后面高层住宅停车紧张,部分居民将汽车停在前面住宅区,也符合规定。这是因为业主在购买房屋时,均已得知该处会建设高层小区,而同一小区内,业主有权利将汽车停在小区任何规划的停车位。

物业应与业主协商后建设

对此,记者咨询山东中鲁律师事务所李成宝律师,据介绍,根据郑女士与开发商签订的《商品房买卖合同》,对楼前绿地规定为停车位,今后如果对这片区域有所变化,应与业主协商后决定,私自更改绿地用途涉嫌违约。但建设确实出于实际需求,通过法律途径解决并非最佳,建议双方协调后解决。

此外,据德州市物业管理行业协会常务副会长杜长清介绍,出于小区现实需要,物业与开发商协商后,建设变压房本无可厚非,但未曾考虑过变压房周围居民利益和感受,也确有不妥之处,是这起纠纷中主要责任方,应主动与业主协商。

杜长清提醒市民,在签订合同之前,应将合同的相关条款看清楚,这样才能避免后期出现纠纷。物业在今后更改小区公共区域用途时也应提前与业主协商,双方同意后才可进行下一步改造。如果出现严重侵权行为,业主可依法提起诉讼,要求将小区公共区域恢复原状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    腾讯房产

    扫描左侧二维码,关注腾讯房产看房APP

    轻轻一点 龙城楼盘尽收眼前

    腾讯房产

    扫描左侧二维码,关注腾讯房产官方微信

    您的买房私人顾问,享受看房买房一站式体验。

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码 关注腾讯房产网
    德州楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一站式服务